2021
五月

23

2231

【问问神父】112|祈祷能改变一切吗?

1231231

问题留言:

栏目组,您们好。我是个基督徒。成长过程中经历一些事,接触到一些人,生活中也关注到很多新闻,慢慢了解很多人生活遭遇特别悲惨。之前不热衷于祈祷时也只是会感叹生活太残忍。慢慢教会里的朋友们经常分享身边的困难事件,让大家共同祈祷。前几天我们为着一对兄弟的失踪来祈求上帝的怜悯,结果后面两兄弟还是离开人世了。之前一位朋友关注到中国盲人很多,跟我说,失去光明对一个人来说真的是件特别绝望的事情,为什么上帝容许那些残忍的事情出现呢,我也不知道怎么回答。面对世上如此多的悲惨绝望之事,我有点质疑祈祷真的能改变上帝的心意吗?基督徒又该如何去理解这些不幸的事?

随风神父:

这位听众的留言,相信是很多人的疑问。曾经自己对此也有很大的疑问。后来自己之所以有所改变,是因为明白了一个道理,在此,愿意分享给大家,供大家参考。

一、痛苦源于人的无知与我执

有人说:“痛是人的一种感受,生理上产生的一般称为疼痛,心理层面的称为痛苦。”很多时候,我们之所以痛苦,是因为我们自己的认知。我们总以为这样或是那样了,就好了。我们想控制一切,让人世间的一切按我们的意愿去运行,可是我们不是造物主,我们不是万物的主宰,我们无法掌控一切。我们也一直在躲避痛苦,我们认为痛苦是件不好的事情,因此我们拒绝接纳任何的痛苦。可是我们要知道,苦是我们生命的一部分,我们根本就剔除不了它。正是我们的这种认知,让我们痛苦。同样的一件事情,有人高兴,有人痛苦,为什么?就是因为认知不同。所以佛教一直在提醒人“顿悟”与“勘破”,而所谓的“顿悟”“勘破”就是让人改变自己的认知。用我们教会的话说,就是明了天主的旨意。我们人生活在人世间,经常被我们的无知所束缚,由此产生了很多痛苦,也使我们对于信赖天主,产生了疑惑。

约纳先知相信我们都很熟悉,当他被天主派遣去尼尼微时,他认为这些人不值得宽恕,他抗拒。之后他宣讲了悔改的信息,尼尼微悔改了,圣经上说:“天主看到他們所行的事,看到他們離開了自己的邪路,遂憐憫他們,不將已宣佈的災禍,降在他們身上。”他开始愤怒。之后他出了城,在那裡为自己搭了一个棚,坐在棚荫下,要看看那城究竟要发生什么事。上主天主安排了一株篦麻,使它长的高过约纳,为他的头遮荫,消除他的烦恼。约纳很喜爱这株篦麻。但第二天曙光升起时,天主安排了一个虫子咬死篦麻,篦麻便枯萎了。当太阳升起时,天主又安排了炎热的东风,太阳射在约纳头上,使他无法忍受,遂要求死去,说:「我死了比活著还好!」天主向约纳说:「你为这株篦麻发怒合理吗?」他回答说:「我发怒以至于死,是合理的!」

我们从约纳的事迹里,让我们懂得:“我们生活中,总是以我为评判一切的标准,‘我喜欢、我认为’,我感觉等词汇,经常是我们口头禅。正是“我”的观念与认知早就了我的痛苦。”

耶稣复活时,曾感叹:“唉!无知的人哪!为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝!”我们心灵的无知,让我们看不到事实的真相,让我们陷于痛苦。

痛苦是修炼和提升我们自己的场所,我们只有通过痛苦,才能让我们重生。就如耶稣所做的一样。我们总希望我们提升,却一直拒绝痛苦,这其实如缘木求鱼。因为痛苦,是我们最好的修炼场。人生的本质是痛苦。叔本华在其《作为意志和表象的世界》中如此写道。

二、祈祷改变的是我们自己

有人说“祈祷能改变一切”,因此把祈祷当成一个解决一切的万能工具。其实并非如此,能改变万事的是天主,不是我们的祈祷。因此“祈祷能改变的是我们自己”当我们自己改变了的时候,一切都就变了。当然这种改变是有挑战的,不是一天两天就可以达到的。不过,这是我们唯一的出路。祈祷改变认知,认知改变痛苦。

圣咏13篇中,作者在开始的几节中,一直在问天主“为什么?”但经一段时间后,他改变了他的认知,他开始赞美天主。为什么?是因为当诗人更亲近主时,就明白及更认识天主,便体会到天主的爱。

就如哈巴谷先知书所说:纵然无花果树不发芽,葡萄树不结实,橄榄树一无所产,麦田不出产食粮,羊栈内没有羊,牛栏中没有牛,我仍然喜乐于上主,欢欣于我的救主天主。我主上主是我的力量,他使我的脚有如鹿脚,引我在高处步行。(哈3:17-18)

起初先知哈巴谷埋怨神,为何不顾念祂的子民而让敌人欺压不断?他在祷告中与神理论,但最后他明白了,不仅理解,他还以神不变的属性来感谢祂颂赞祂。他的意思说:虽然我受到这样大的灾祸,甚至连养生的食物,也不知道到什么地方去找;四围所看见的,不过是空旷的房屋,荒芜的田地;在以前看见神赐恩的地方,现在只看见神鞭打的伤疤,然而我要因耶和华欢欣。(参荒漠甘泉8/11日)

三、真信仰不是万事如意

真信仰不是要什么给什么,更不是诸事亨通、万事如意。既然称之为信仰,就是相信仰赖。什么是相信呢?相信绝对不是看得到、有求必应的,才去相信。信心是纵然前路满布荆棘,还是要迈步向前,纵然还没看见神伸出的扶持双手,还是一样全心仰赖。

 

评论

请你先登录再进行评论。